Назад к списку Кадровые новости

Владимир Познер отклонился от ТЭФИ

Вместо него телевизионную академию возглавил Михаил Швыдкой.

В "Президент-отеле" вчера состоялось внеочередное общее собрание телевизионной академии. После череды конфликтов впервые за 14 лет существования национальной телевизионной премии ТЭФИ академия выбирала президента общим голосованием. После более чем двухчасовых дебатов им был избран. Владимир Познер, возглавлявший академию с 1994 года, свою кандидатуру с голосования снял.

В прошлом году из состава телеакадемии вышли телекомпании НТВ и ТНТ. В этом году один из крупнейших учредителей фонда "Академия российского телевидения" — ВГТРК не выставила на конкурс работы собственного производства, а члены академии медиахолдинга практически в полном составе не участвовали в голосовании и не пришли на церемонию ТЭФИ ("Ъ" подробно освещал конфликт вокруг ТЭФИ и телеакадемии, см. номера от 10 июля и 3 сентября). В частности, президент телеакадемии Владимир Познер в большом интервью, опубликованном в журнале "Власть" (см. номер от 14 июля), высказал немало упреков, в том числе и личного свойства, в адрес гендиректора НТВ Владимира Кулистикова и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Господин Познер утверждал, что проблемы вокруг ТЭФИ и академии — во многом их вина. По информации "Ъ", именно кандидатура Владимира Познера перестала устраивать часть телеакадемиков, в том числе и представителей ВГТРК. В том же интервью господин Познер утверждал, что готов уйти с поста президента, если его об этом попросят члены академии. Решено было вернуться к этой проблеме сразу после церемонии ТЭФИ.

Самой вероятной кандидатурой на место господина Познера называли Михаила Швыдкого, который сейчас занимает должность специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а также ведет телепрограммы сразу на трех телеканалах. Вчера на общем собрании членов академии присутствовали лишь 144 человека из 283 академиков. Представители ВГТРК в полном составе отсутствовали. Примечательно, что, по данным "Ъ", именно ВГТРК лоббировала кандидатуру господина Швыдкого в президенты телеакадемии.

В числе кандидатов в президенты телеакадемии вчера значились Ирена Лесневская, Манана Асламазян, Эдуард Сагалаев, Александр Акопов, Владимир Познер и Михаил Швыдкой. Все брали самоотвод. Когда в списке остались двое — господа Швыдкой и Познер, последний также снял свою кандидатуру. Согласно результатам открытого голосования, президентом телеакадемии стал Михаил Швыдкой (более 100 голосов). Однако его кандидатуру, согласно уставу телеакадемии, еще нужно утвердить на совете учредителей (в него входят основные телеканалы и производители), который состоится в ближайшее время.