Назад к списку Кадровые новости

Война в стенах Gruner+Jahr

Редакционный коллектив журнала Gala во главе с Машей Гессен написал заявления об увольнении.

Редакционный коллектив журнала Gala во главе с Машей Гессен написал заявления об увольнении. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в редакции журнала Gala, издаваемого в России немецким издательским холдингом Gruner + Jahr, разгорелся нетипичный для внешне спокойного мира глянцевых изданий, но громкий скандал. Учредитель издания и творческий коллектив разошлись в понимании концепции журнала, свободы слова и в трактовке закона РФ «О СМИ».

Нынешняя команда Gala во главе с Машей Гессен приступила к работе в ноябре 2006 года. По словам г-жи Гессен, Кристина Айбль стала вмешиваться в творческий процесс, предлагая изменения, шедшие в разрез с видением Гессен. В августе противостояние между ними достигло апогея. Редакция обвинила Кристину Айбль во вмешательстве в деятельность творческого коллектива и нарушении закона «О СМИ». (Ст. 18 закона «О СМИ» действительно запрещает учредителю вмешиваться в деятельность СМИ, если это не оговорено дополнительными соглашениями).

Формальным поводом для разногласий между главным редактором и издателем, по информации «Коммерсанта», стали показатели рекламной кампании, проведенной в начале года: сначала показатели заметно улучшились, но после окончания кампании стало ясно, что прорывов не произошло. По мнению Айбль, тиражи не растут из-за несоответствия творчества редакции концепции издания. Гессен же причину провала видит в завышенных тиражам издания. «В процессе работы выяснилось еще одно обстоятельство — у издания завышены тиражи, как минимум в пять раз, — заявила г-жа Гессен в интервью Ъ. — Это сделано для того, чтобы поднять цену на рекламные полосы до уровня популярных глянцев. При нынешних ценах журнала этот показатель чрезмерно высок. Разумно было бы объявить свой нормальный тираж и понизить цены на рекламу, но издатель на это не может пойти, и ищет крайнего в своих провалах».

Конфликтующие стороны перешли на личности, пишет «Коммерсантъ». По словам Маши Гессен, Айбль начала поиск юридических оснований для увольнения команды. В августе была серьезно ужесточена трудовая дисциплина, Кристина Айбль отказалась принимать от коллектива бумаги, составленные на русском языке, сославшись на его незнание. В результате, за сутки до сдачи номера в печать ряд авторов, включая саму Гессен, потребовали снять с публикации собственные материалы. Журнал оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. После привлечения к переговорам юристов, стороны договорились, что сентябрьский номер Gala выходит в том виде, в котором он готовился командой Гессен, после чего состав редакции журнала будет изменен. Независимо от того, чем закончится конфликт, постоянные читатели Gala наверняка заметят изменения в журнале уже с октября, резюмирует «Коммерсантъ».