Назад к списку Кадровые новости

«ВымпелКом» упростил управление

«ВымпелКом» провел реорганизацию управления, выделив три бизнес-единицы, сформированные по географическому принципу. Бизнес-единицы получили названия: «Россия», «СНГ» и «Дальнее зарубежье».

«ВымпелКом» провел реорганизацию управления, выделив три бизнес-единицы, сформированные по географическому принципу. Бизнес-единицы получили названия: «Россия», «СНГ» и «Дальнее зарубежье». Такая реструктуризация упростит управление, ускорив интеграцию мобильного и фиксированного бизнесов компании, надеются в «ВымпелКоме». Вчера «ВымпелКом» объявил о реструктуризации управления. Компания выделила три бизнес-единицы, сформированные по географическому принципу. Руководителем бизнес-единицы «Россия» назначен бывший глава Golden Telecom Жан-Пьер Вандромм. Блок СНГ возглавил исполнительный вице-президент «ВымпелКома» по развитию в странах СНГ Дмитрий Плесконос. Бизнесом в дальнем зарубежье будет управлять исполнительный вице-президент компании Николай Прянишников. Генеральным директором группы компаний «ВымпелКом» по-прежнему остается Александр Изосимов. Ранее бизнес-единица «Россия» охватывала лишь услуги мобильной связи «ВымпелКома». Теперь же в это направление добавились и услуги фиксированной связи, полученной компанией после поглощения Golden Telecom.

«С покупкой Golden Telecom мы поменяли стратегию, сменив приоритеты. Теперь мы фокусируемся не только на мобильной связи, а позиционируем себя как универсального телекоммуникационного оператора», - говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. Поэтому в компании и решили интегрировать фиксированную и мобильную связь в единое направление. Централизацию управления было логично построить по географическим принципам, заключила г-жа Осадчая. МТС использует аналогичную структуру управления. В компании существуют три бизнес-единицы, разделенные по географическому принципу: МТС-Россия, МТС-Украина и «Зарубежные дочерние компании». На Россию и Украину приходится 93% бизнеса компании. «Такая структура позволяет нам достаточно эффективно управлять бизнесом», - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает реструктуризацию «ВымпелКома» вполне логичной.

«Компания движется в сторону консолидации пока разрозненных направлений бизнеса и позиционирует себя как телекоммуникационный оператор. В этом смысле логично деление не по отраслям, а именно по географии», - пояснил г-н Богданов. По его словам, тот факт, что Жан-Пьер Вандромма назначили главой самого крупного подразделения, означает признание его заслуг на посту главы Golden Telecom.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ