Назад к списку Кадровые новости

Журналистам и редакторам объяснят правила хорошего тона

Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) направила в Общественную Коллегию по жалобам на прессу материалы и предложения по разработке профессиональных правил и стандартов (кодекса) поведения для российских журналистов и редакторов.
 

Эксперты ГИПП изучили зарубежные и российские аналоги профессиональных стандартов поведения журналистов и редакторов и свели их в единый документ, который направили председателю Палаты медиасообщества, сопредседателю Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаилу Федотову.

В документе указано, что ГИПП уже несколько лет выступает за систематизацию и кодификацию на отраслевом уровне общепринятых норм и стандартов профессиональной этики и деловой практики работников СМИ. Что это за стандарты? Независимость от субъектов профессиональной деятельности, объективность, ответственная работа с источниками информации, ответственное отношение к фактам, а также поведение журналиста в особых случаях (например, вторжение в частную жизнь в момент горя или потрясения). «Такие нормы и стандарты, сведенные в единый кодекс, - говорится в сопроводительной записке Вице-президента ГИПП Евгения Абова, - должны быть заранее известны медийному сообществу - еще до рассмотрения органом саморегулирования тех или иных жалоб против СМИ.

С другой стороны, аудитория СМИ должна быть осведомлена о принятых в медийном сообществе стандартах и правилах поведения. Все это, несомненно, будет способствовать формированию в стране социально ответственной, профессиональной журналистики».