Контактная информация доступна только авторизованным работодателям. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
№33390, Последнее обновление: 02 декабря
Резюме Шеф-редактор, автор, сценарист, Телевидение, PAY TV, Production: Кино, ТВ, Web, Mediajobs.ru
(16 июня 1975)
Пол: Женский
Гражданство: Россия
Желаемая должность и зарплата

Шеф-редактор, автор, сценарист

Тип занятости: Фриланс, Постоянная работа
График: Полный рабочий день, Удалённая работа
Специализация
Опыт работы 24 года
Август 2016 — по настоящее время
Без знаков препинания
Production: Кино, ТВ, Web
Москва

Сценарист
Сценарист доку-реалити. Отсматриваю террабайты видео, снятого в режиме реального времени, и "сжимаю" его до драматургически выверенных 48 минут.
"Дневник экстрасенса" и "Рублёво-Бирюлёво"
Октябрь 2014 — по настоящее время
Телекомпания Мэйнстрим
Production: Кино, ТВ, Web
Москва

Автор
Сотрудничаю с данной компанией как автор/сценарист - фрилансер в самых разных жанрах, включая актуальные сейчас докудраму и докуреалити. Отдыхаю от социальных и геополитических проблем, которым посвящаю значительную часть рабочего времени. Можно сказать, Мэйнстрим даёт мне возможность оставаться "универсальным солдатом".
Среди последних работ - пилот нового докуреалити для телеканала Пятница - эдакие "Реальные пацаны", но про реальных "реальных пацанов" с окраин, которые vs "золотая молодёжь" из центра. Над этим проектом трудилась в качестве автора - сама выезжала в командировку, самостоятельно сформировав команду (режиссёр-постановщик, оператор-постановщик, оператор), сама налаживала контакт с героями на месте. Драматургия, мизансцены, ситуации, в которые мы помещали наших "пацанов" - всё это было на нас с моими "полевыми" коллегами. Этой работы пока нет в портфолио - проект ещё не в эфире. Но мастер принят каналом. Другие проекты Мэйнстрима, в работе над которыми я принимала участие: "Из России с любовью" - проект ещё не был в эфире, но мастера приняты каналом. Докудрама о россиянках, которые были жёнами, любовницами, музами, главными женщинами в жизни великих мужчин - творцов и диктаторов, гениев и правителей самых разных стран. "Каноны красоты" - специальный проект о том, на какие жертвы готовы идти девушки ради того, чтоб быть похожими на красавиц с обложек глянцевых журналов. "Религия любви" - специальный проект о женщинах, которые полюбили мужчин другой веры и отреклись от своей ради того, чтоб быть с ними. "Родительские войны" - 2-серийный специальный проект о женщинах, бывшие мужья которых пытаются лишить их родительских прав - лишь бы отомстить за развод. В первой серии речь идёт о распавшихся браках между россиянами. Во второй - об интернациональных. "Я его убила" - докудрама о женщинах, которые совершили особо тяжкие преступления. Как они говорят - ради любви. Жертвы, как правило - неверные возлюбленные либо разлучницы. "Героини нашего времени" - проект к 20-летию российской редакции журнала Elle. Героини - его "девушки с обложки".
Апрель 2016 — Июнь 2016
3 месяца
Http://www.lantidiplomatico.it/
Пресса, Онлайн СМИ
Рим - Бишкек - Москва

Продюсер, переводчик, соавтор сценария
Http://www.lantidiplomatico.it/ - итальянский онлайн-ресурс, который ищет темы, игнорируемые мэйнстрим-медиа. Это был мой первый подобный опыт: знание иностранных языков (в данном случае - итальянского) и мои контакты в самых разных местах с самыми разными людьми пригодилось не отечественным СМИ, а европейцам. Обеспокоенные новым всплеском активности Запада у российских границ - на этот раз с государствами Средней Азии - коллеги из L'antidiplomatico решили сделать материал о самом, наверное, открытом из них. О Киргизстане. Я должны была организовать работу коллегииз Италии в этой республике - стать её продюсером, переводчиком, а также "консультантом по жизни в СССР и по постсоветскому пространству". Когда узнала, сколько времени итальянскому режиссёру потребуется, чтоб смонтировать 26-минутный фильм (неделя, как минимум) - предложила также организовать постпродакшн с гораздо более проворными коллегами в Москве. Итальянцы остались довольны. Всем.
Материал появился в Сети под названием Crocevia kirghiso - Киргизский перекрёсток.
Декабрь 2011 — Март 2016
4 года, 4 месяца
Телеканал Россия 1
Телевидение, PAY TV
Москва

Шеф-редактор
Я организовывала работу одной из так называемых авторских студий проекта "Специальный корреспондент": презентовала идеи, что рождаются во время мозговых штурмов, руководству; помогала продюсерам подбирать истории и экспертов, способных помочь раскрыть интересующие нас темы; вместе с коллегами придумывала, как склонить нужных людей к сотрудничеству; писала сценарии для документальных фильмов/специальных репортажей. Не желая терять репортерскую квалификацию,некоторые темы полностью брала на себя - сама разрабатывала их, сама выезжала на съёмки.
До того, как на Украине случился майдан и всё, что за ним последовало, круг тем, которые поднимались на проекте, был очень и очень широким: от догхантеров до некачественных дженериков, от пьяных дебошей на борту воздушных судов до митингов несистемной оппозиции. С начала 2014 года мы освещали, главным образом, проблемы политические и геополитические. Среди последних работ, которые мне самой кажутся наиболее удачными - материал, привезённый с Западной Украины. Чтобы спокойно работать там и иметь возможность говорить, что называется, "по душам" не только с пророссийски настроенными гражданами, но и с откровенными русофобами, я отправилась туда без пресс-карты госканала, под видом личной ассистентки и переводчицы итальянской журналистки. Найти последнюю - достаточно смелую и в хорошем смысле авантюрную - удалось благодаря знанию трёх иностранных языков - они здорово помогают заводить полезные знакомства даже во время отдыха. Благодаря им я имею в Европе добрых знакомых, которые являются экспертами в разных областях - с их помощью мы с коллегами снимали европейские эпизоды не одного нашего фильма. Среди них - и поднимающие проблемы здравоохранения, и ЛГБТ, и того, как среднестатистический европеец видит Россию сегодня, и исследованию Арктики и ряд других.
Октябрь 2008 — Декабрь 2011
3 года, 3 месяца
РейтингТВ (по заказу РенТВ, Первого канала)
Телевидение, PAY TV
Москва

Продюсер, корреспондент, сценарист
Для этой продакшн-студии я делала проекты, что называется, "под ключ": разрабатывала тему, искала героев, снимала их, писала сценарий.
Проект "Формула стихии"(Рен) Новое документальное кино на Первом Проект "Честно" (Рен): "Жены смертников" - фильм о женщинах,чьи супруги приговорены к пожизненному заключению. "Жизнь после Чикатило" - семьи жертв первого советского маньяка 20 лет спустя после его поимки. А также откровения людей,охотившихся за ним. Впервые без купюр. "Жизнь после мужа" - о женщинах, которые потеряли любимых. "Рождённые вопреки" - фильм о семьях, которые однажды услышали: "Детей у вас не будет, потому что не может быть никогда". Но... "День пионерии" - ностальгический фильм о детской организации, которая была такой важной для многих нынешних 40-летних. И о празднике в её честь. "Старость в радость" - фильм ко Дню пожилых людей о таких разных российских стариках.
Сентябрь 2008 — Декабрь 2011
3 года, 4 месяца
ГАЙД ПАРК (по заказу ДТВ, ТК Звезда)
Телевидение, PAY TV
Москва

Продюсер, корреспондент, сценарист
Также истории "под ключ". Но на криминальную тему.
Проекты Вне закона (ДТВ) Легенды криминального мира (ДТВ) Истории генерала Гурова (ДТВ) Легенды преступного мира (ДТВ) Легенды советского сыска (Звезда)
Январь 2008 — Декабрь 2010
3 года
Москва, кинокомпания Версия (по заказу НТВ, Первого канала)
Телевидение, PAY TV
Москва

Продюсер, корреспондент, сценарист
Истории "под ключ".
Проекты Особо опасен! (НТВ) и Криминальная Россия (позже Криминальные хроники) (Первый канал)
Июнь 2007 — Сентябрь 2008
1 год, 4 месяца
Зеленая студия (по заказу Первого канала)
Телевидение, PAY TV
Москва

Автор сюжетов
Я была одним из авторов - разрабатывала истории, снимала их, писала сценарии.
"В мире людей" с Николаем Дроздовым".
Октябрь 2004 — Июнь 2007
2 года, 9 месяцев
ТК Россия
Телевидение, PAY TV
Москва

Продюсер, корреспондент
Я была продюсером, в обязанности которого входила разработка тем, поиск героев (чаще всего непростых - ведь серийные убийцы и лидеры ОПГ - они не из тех, кто с радостью соглашается откровенничать перед камерой) и экспертов, съёмки - в том числе съёмки реконструкций некоторых событий на месте,а также написание сценарного плана для автора и ведущего программы.
"Честный детектив".
Сентябрь 2003 — Октябрь 2004
1 год, 2 месяца
Студия О`кай (по заказу СТС)
Телевидение, PAY TV
Москва

Специальный корреспондент
Я была одним из авторов: разрабатывала истории в тандеме с продюсером, выезжала на съёмки, писала сценарии.
"Истории в деталях".
Август 2001 — Август 2003
2 года, 1 месяц
ТК НТВ
Телевидение, PAY TV
Москва

Корреспондент
Я была одним из коррепондентов. Искала истории, вела переговоры с героями, выезжала на съёмки. В редакции был штатный сценарист. Но я "отвоевала" право самостоятельно писать тексты к своим историям.
"Очная ставка" с Владимиром Золотницким.
Январь 1993 — Июль 2001
8 лет, 7 месяцев
Уфа, ГТРК Башкорстостан, ТК Столица, ТК Толпар
Телевидение, PAY TV
Уфа

Продюсер-корреспондент, сценарист
Как, наверное, всегда в регионах - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все тот же поиск историй, героев, съемки, написание сценариев, только для всех проектов телеканала, включая авторский.
Программа "Юла" Утренний канал "Салям" Интерактивная программа "Коммуналка"
Образование
1997
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы
Преподаватель английского и французского языка
Повышение квалификации, курсы
2014
Centro linguistico Est Ovest
Corso di lingua italiana
специальность: Lingua italiana
2020
Итальяно-испанский учебный центр Liberum
Итальянский язык
специальность: Итальянский язык
2020
Языковая школа Divelang
Французский язык
специальность: Французский язык
Знание иностранных языков
английский
Свободный, устный и письменный
французский
Свободный, устный и письменный
итальянский
Свободный, устный и письменный
Профессиональные навыки
Любимый жанр - публицистика. Неравнодушна к репортажам в стиле story. Часто я сама разрабатываю тему, ищу героев, убеждаю их, что встреча с нашей съемочной группой - лучшее,что произошло с ними за последний год, выезжаю на съемки, затем сама же пишу сценарий. Однако организовывать процесс тоже умею - последние 4 года занималась этим, работая в одной из студий России 1. И как сценарист-фрилансер тоже тружусь в контакте с продюсерами: ставлю им задачи которые касаются героев и экспертов, помогаю разработать план съёмок и приступать к ним, чётко представляя, "о чём кино". Регулярно организовываю зарубежные командировки - в Норвегию, Нидерланды, Чехию, Эстонию, Испанию, Швецию, Францию, Гренландию, Бельгию, Италию.
Дополнительная информация, личные качества
Немало времени провожу в поездках и, встречаясь со множеством людей, "коллекционирую" самые разные истории. Которые всплывают в памяти в нужный момент. Одинаково легко нахожу общий язык с бомжами, серийными убийцами, интеллигентными старушками и ВИП-персонами.Как-то стала первым журналистом,убедившим Николая Расторгуева открыто рассказать об операции по пересадке почки - его прямой речи на эту тему не было до нашего фильма "Лист ожидания". Однажды сумела влюбить в себя Министерство обороны,работая над фильмом о коррупции во время призыва. И это, разумеется, не полный список достижений) К слову, большинство моих героев готовы снова иметь со мной дело и рекомендовать меня другим интересным людям.
Рекомендации
Телеканал Россия 1 Андрей Бахтин (шеф-редактор) +7 967 158 07 11 Телекомпания "Мэйнстрим" Мария Глебова (главный редактор) +7 968 618 72 72 телеканал Россия 1 Инна Казанцева (продюсер программы "Вести недели") +7 903 724 82 06
Портфолио на внешних ресурсах

Специальный корреспондент, фильм "Ничего личного" (о некачественных дженериках в России), тайм код 3:03

Фильм "Каноны красоты"

Криминальные хроники, фильм "Опасное кино"

Специальный корреспондент, фильм "Под прикрытием"

Специальный корреспондент, фильм "Без возврата?", тайм-код 03:39

"Я его убила" - "Третья лишняя"

Легенды преступного мира: Мошенник союзного значения

Crocevia kirghiso

"Я его убила" - "Чужая свадьба"

Специальный корреспондент, фильм "Узники", тайм-код 08:30

Специальный корреспондент, фильм об (информационной) войне за Арктику

Специальный корреспондент, фильм "Затравленные" (о догхантерах), тайм-код 02:20

Специальный корреспондент, фильм "Укрощение строптивых" (об авиадебоширах), тайм-код 01:38

Специальный корреспондент, фильм "БеЗпомощные" (о проблемах скорой помощи), тайм-код 03:16

Религия любви

Героини нашего времени - Алсу

Честный детектив - Молчание ребят (о педофилах и их жертвах)

Честный детектив - Кладбище невест (об ОПГ из Екатеринбурга, разоблачение которой стало одних из самых резонансных в "нулевые"

Честно - Жизнь после Чикатило

Особо опасен! - Бабы-дуры

Формула стихии - Мёртвые зоны

Новое документальное кино на Первом - Мистическая гибель звёзд

Контактная информация доступна только авторизованным работодателям. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие резюме
AURA-Cinema
Одесса (удаленно)
Шеф-редактор
по договоренности
01 ноября
Бизнес Фм
Москва
Ведущий новостей
по договоренности
20 сентября
Галерея Классической Фотографии
Москва
Специалист по связям с общественностью
80 000 руб.
14 августа